lunes, 19 de junio de 2017

SEPTIMA SESION: ESTRELLA Y PALMERITAS DE HOJALDRE

 

ESTRELLA DE HOJALDRE



INGREDIENTES:


- 2 láminas de hojaldre
- Nutella
- Clara de huevos



ELABORACIÓN:


Colocamos una de las láminas de hojaldre sobre una hoja de papel de hornear colocada en una bandeja de horno. Untamos una fina capa de Nutella sobre ella, sin llegar a los bordes. Encima colocamos la otra lámina de hojaldre, con cuidado para que los bordes coincidan. Con un vaso o una taza, marcamos un círculo en el centro de la masa.
Con la ayuda de un cortapastas o un cuchillo bien afilado, hacemos 16 cortes en la masa desde la marca central hasta el borde, procurando que queden 16 trozos del mismo tamaño. Después con cuidado, vamos retorciendo cada uno de esos trozos, uno lo giramos a la derecha y el contiguo hacia la izquierda.
Batimos la clara de huevos y con la ayuda de pincel de silicona pintamos la parte superior de la masa. Unimos los bordes para que queden sellados y horneamos a horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos o hasta que el hojaldre quede de bien dorado.




INGREDIENTES PARA LA ELABORACIÓN DE LAS PALMERITAS DE HOJALDRE

-1 lámina hojaldre rectangular
-azúcar espolvorear
-azúcar invertido, (Opcional  )
-chocolate fundido (Opcional)

 
PREPARACIÓN:

1- Precalentar el horno a 200º.
2- Estirar el hojaldre, espolvorear azúcar por la superficie y pasar suavemente el rodillo.
3- Hacemos los dobleces como indican las fotos, espolvoreando y pasando el rodillo en cada doblez: Doblar por la mitad por el lado estrecho hasta el medio, cada doblez otra vez por el medio  y unir. Cortar en porciones de 1 cm. (Salen unas 15-16 unidades). Untar la cara que no va sobre la bandeja con azúcar.
Colocar separadas en una bandeja y abrir un poco en forma de V.
4- Hornear (200º) unos 15-18 minutos, hasta que el azúcar tome color.

OPCIONAL:
-Si queréis dar brillo y un sabor ya excepcional, yo las pincelo un pizquito con azúcar invertido, escurriendo la brocha.
-O untar en chocolate fundido.
Se conservan en tupper unos días y también congelan bien.





DESARROLLO DE LA SESIÓN
En la séptima sesión, hicimos palmeritas  de hojaldre.


Lo primero fue desenrollar el hojaldre y utilizamos la técnica del armario, es decir, marcar la mitad con una línea imaginaría y echar azúcar por todo el hojaldre y repetir el mismo paso al doblarlo.
Luego enrollar el hojaldre y meterlo en el frigorífico 15 min, una vez sacada del frigorífico había que hacer cortes de 1cm y echar luego azúcar invertido en cada palmerita y hornearlas 10 min aproximadamente.


Después hicimos una estrella de hojaldre. Untamos nutella por toda la masa y luego hicimos tiras de 2 cm y les dimos vuelta y vuelta. Luego la horneamos 20 min. Una vez horneadas le echamos azúcar glass.


Estaba todo muy rico : )

No hay comentarios:

Publicar un comentario